2009-08-27

親水步道-宜蘭九寮溪

九寮溪自然生態教育園區位於宜蘭
雖說由台北出發長途跋涉至宜蘭是遠了點
但卻是一個值得去的好地方
免費,不用門票+沿途綠意盎然蟲鳴鳥叫+溪水清淨透澈
戲水、烤肉、踏青、賞景觀魚、生態教學...無一不可
重點是這個好地方,知道的人還不算太多,少了滿滿的人潮及嬉鬧聲
景色怎麼看怎麼美,怎麼拍就是怎麼漂亮

宜蘭-一個好山好水,留下回憶的好地方!對我來說是一個特別的好所在!

九寮溪又名破礑溪(台語),位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉崙埤村,屬蘭陽溪上游支流,河脈起源自雪山山脈西側,流經大同鄉再匯入蘭陽溪中。由於內居宜蘭縣深山處,地勢隱密,交通不發達,因此顯少有人來此,是一條未遭汙染的原始溪流。
當初宜蘭縣政府和崙埤社區發展協會,為了保護孕育九寮溪的自然生態,一度封溪,禁止人車進入,經過了很長一段時間的護溪,才使得現今九寮溪的生態資源豐富。

進入九寮溪自然生態教育園區後,沿途溪水潺潺,每一水流處,在炎炎夏日,真是令人心曠神怡,暑意漸消~


行進的步道,頗為平坦,走起來並不費力,即使是45歲小孩也沒問題。在酷熱的夏天,建議做好防曬準備足量的飲用水&食物,因為這裡前不著村後不著店的,找不到大家的好鄰居7-11,買東西較不方便~

在經過觀魚區、烤肉區後,選在涼亭休憩處附近的小溪流,下去泡泡水、消消暑。這地方的水深僅至小孩的腳踝處,溪底舖滿圓滑碎石且不刺腳,加上溪流速度很緩慢,非常適合小朋友在這裡玩水。值得一提的是,只要你久佇立不動,不一會兒,就會有小小魚兒來輕啄你的腳丫丫,感覺有點癢癢的,佷有趣呢!


九寮溪自然生態教育園區,劃分成許多區域,從一入口的觀魚區、烤肉區、涼亭、螢火蟲區露天表演場、養殖休閑區民族植物園區、台灣赤陽林區、火棧道、火藥庫、驛站狩獵園區...等這次的造訪,因為扶老攜幼的關係,沒辦法全程走透透,僅走了約1/5的行程,便在中午前結束了九寮溪戲水之旅,繼續下一個行程-大啖宜蘭美食囉!

沒有留言: