2010-08-18

綠意盎然-北投圖書館

北投圖書館
其實正確應稱為市圖-北投分館
一間從外觀看來一點也不像圖書館的圖書館

相信許多慕名而來的人
多數是和我一樣醉翁之意不在『書』
而是懷著朝聖般心情來這一窺究竟的
北投圖書館-臺灣首座綠建築圖書館-地下一層、地上二層,總面積650坪,耗資1億2千萬元,利用太陽能發電、木造外型及雨水回收系統等,充分利用陽光、空氣和水,強調生態建築的觀念,期望提供健康、舒適的閱讀環境,並為維護生態環境與地球永續生存盡一份心力。
北投圖書館的外觀,除造型獨特外,其使用的建材皆可回收再利用,屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果,一切設計都為了符合綠建築的概念。
戶外閱讀平台-是這裡我很喜歡的設計之一。在秋冬,不妨選擇坐在戶外閱讀,感受一下冬陽、書香環繞的氛圍,會讓人有一種平靜、溫暖、幸福的Fu~

圖書區及兒童閱讀室-這裡書籍的數量似乎有點少,大多數的書櫃都是呈現半空的狀態,不知是借閱率太高了還是...。

設計的巧思-『玻璃門上的塗鴉』『石頭圖騰』。『玻璃門上的塗鴉』這樣的呈現方式,所帶來的隨性、自在、即時創作的感覺,是我很喜歡很喜歡的設計。
北投圖書館
地址:臺北市北投區光明路251
電話:28977682交通:可搭捷運新店-淡水線或北投-南勢角線
          
於北投站轉乘新北投支線至新北投站
          (
從新北投站走到北投圖書館約5分鐘)

沒有留言: