2010-10-26

新時光舊回憶-艋舺剝皮寮老街

一早,只見天空灰灰暗暗的,似乎有要下雨的傾向

造訪萬華剝皮寮已不是第一次
這個被遺忘許久的老地方,在換上新裝後,加上電影帶來的艋舺熱
立刻翻身成為炙手可熱的觀光景點
幾次前來,因人潮過多,拍的照片總避免不了路人甲乙丙丁的出沒
今日或許是天氣不甚好加上非假日,亦或是艋舺熱已減退
遊客三三兩兩,零零落落,沒了甲乙丙丁
總算可以恣意記錄下剝皮寮"乾乾淨淨"的復古美了

ps.剝皮寮老街位於萬華康定路及廣州街口(可搭捷運板南線龍山寺站下)

「剝皮寮」為何叫剝皮寮?流傳著幾種說法:
1.剝獸皮之說在《台北市志》有一段文字描述剝皮寮的產業:「艋舺有北皮寮街,又稱剝皮寮街,北皮寮後有一池應是殺牲製革所在,所製成品不外乎皮箱、枕、鼓。」
2.剝樹皮之說主要為當地居民所提,論據為艋舺料館口在清代為木材的集散地,所以木材業為清代重要的產業之一,認為當時由料館用獸力將木材運至剝皮寮街進行剝皮。
3.但更可能的看法可能就像日本人改稱艋舺為萬華,將福皮寮街轉為日語發音北皮寮街,台人再轉為閩南語發音成為剝皮寮。

古意盎然的騎樓-剝皮寮入口二側的騎樓,是這裡我最喜歡的景,在白天實在很難得可以出現如此淨空,幾近無路人走動的畫面,真是彌足珍貴丫~
仿古的街景商店-仿照二三十年前所造的街景商店,有電影院、旅社、當舖、鐘錶店、照相館、小吃店、美髮院、冷飲店、酒店...等等在在顯示出艋舺當時的繁榮。眼尖的朋友或許已發現這些街景有點熟悉,因為這也是電影”艋舺”拍攝的主要的場景而今沒落艋舺,充斥著晃盪的遊民,繁榮熱鬧早已是距離很久遠的事了


嚴格說來,剝皮寮這條仿古的老街真的不太大,若不怎麼認真的隨便逛逛,大概不用15分鐘就繞完了。但若是有心於攝影認真的走上一回,古色古香的仿古幽情,倒不失為一個拍照的好去處
建議想來剝皮寮的朋友不妨順道造訪龍山寺、艋舺青山宮、清水巖祖師廟(電影”艋舺”拍攝的場景之一),來個艋舺廟宇之旅,若是再加上艋舺美食之旅那就更讚了,因為這裡每隔幾步就有一家既美味又平價的小吃老店,保證讓你讚不絶口。有興趣的朋友,不妨自己上網做點功課,或是參考我的BLOG-艋舺平價美食系列!


沒有留言: