2010-11-13

港式飲茶-易牙居

距離上次吃港式飲茶是多久以前
二年前or三年前or更久之前...怎麼也想不起來

易牙居』位於公館台大商圈,頗負盛名
距離很近,卻不知為什麼總找不到機會到店品嚐
吃過後,還蠻推薦大家去吃吃看的
幾次前去,除了一些茲茲念念必點的佳餚之外
都會刻意點幾道沒吃過的,所幸尚未踩到”地雷”
雖不敢保證每一道都色香味具全,但可確認的是道道皆有其一定的水準

易牙居』並沒有大家熟悉那種傳統港式飲茶餐廳常出現--->
”手推車上載滿了一籠籠點心吆喝的熱鬧場面
這裡有是美味佳餚+舒適用餐環境,頗適合招待長輩或家人/朋友聚餐的
也很適合像我這樣喜歡”少量多樣 ”的人
在台北,港式飲茶餐廳似乎不太多
要不就高貴很貴,要不就吃到飽卻不怎麼美味
易牙居』算是美味又不太貴的店吧!
下次當你嘴饞想來點港式飲茶時,不妨將其列入在你挑選的名單中吧!

臘味蘿蔔糕$55(3只)-->是我必點的名單之一,不沾醬吃原味,可以吃到蘿蔔絲帶有淡淡的甜味,比一般市面上賣的蘿蔔糕好吃太多了。
蜜汁叉燒酥$60(2只)-->
也是我必點的名單之一,外皮酥酥熱熱的,內含帶有甜味的叉燒肉,吃起來卻不甜膩,味道"將將"好店家很貼心的在上桌前已將其切分小塊,以方便大家分食享用

奶油烤白菜$120-->這道菜個人是覺得還好,不是我喜歡的口感,因我不太喜歡吃奶味太重的料理,所以評論好不好吃並不客觀,或許有人會覺得好吃也不一定。
五味象拔棒$160-->這是我第一次吃這道菜,上面淋了一大片帶點微辣的蔥花醬油,很好吃,推薦沒吃過喜歡重口味的人可點來吃吃看喔!

蝦仁腸粉$90及蟹黃蝦燒賣$65(4只)-->港式飲茶中必嚐的點心之一,易牙居這二道做的都不錯,尤其是蟹黃蝦燒賣,一口咬下,滿滿的蝦子,很是滿足,喜歡吃燒賣的朋友,記得點來嚐嚐吧!
櫻花蝦炒飯$160-->真的不錯吃,飯炒的很香,粒粒分明,建議只吃港式點心,怕吃不飽的人,可以點一盤一起share
干蒸芋頭糕$70-->因為當天有特價,所以點來嚐嚐,也還不錯,可以吃到一塊塊的芋頭喔!

西杏明蝦捲$70-->這道點心,大家都說好吃,推薦必點!外表炸的酥脆,灑上杏仁片,內含蝦仁鳳梨及些許白色的不確定是美乃滋還是鮮奶油,熱熱的吃,真的很好吃呢!
芋泥西米露
$45-->非常濃郁的奶香,可惜芋頭少了點,餐後來一碗當作飯後甜點,也是不錯的選擇!

鮮蝦腐皮捲$70-->外表酥脆的豆腐皮,內含滿滿的蝦仁高麗菜,熱熱的吃,還不錯吃!
易牙豆腐$70-->用的是蛋豆腐,將表皮香煎成金黃色,中間黃嫩嫩的豆腐夾著鮭魚和些許的蔥,很適合小孩及老人家食用,但只有二小塊,個人覺得有點小貴

蠔油叉燒包$60(3只)+黃金螺絲捲$50(4只)+蛋黃奶黃包$50(3只)-->都是點來填飽肚子的,其中又以蠔油叉燒包及蛋黃奶黃包較為推薦
小籠湯包$60(4只)-->我沒機會吃到,不知好不好吃

『易牙』是古代著名之御廚,春秋時代齊國人,知味且長於辨味;精作烹調、擅刀工、廚藝精湛,後代人尊稱為『食神』。『易牙居』以易牙為名,主要是藉以勉勵學習『易牙』對美食之精神。

易牙居(公館店):
地址:台北市羅斯福路3段286巷16號(可搭捷運於公館站4號出口)
電話:2367-8218

沒有留言: