2010-12-28

藍天、綠地、紅城、白宮-白宮篇

淡水
鹹鹹的海風、長長的河堤、橘澄澄的夕陽
我喜歡來這裡回憶,或許有一點傷感有一點難過

藍天、綠地、紅城、白宮全映入我的眼簾
享受一人遊淡水的恣意妄為,停停拍拍看看聽聽

長長的拱型迴廊,是整個小白宮我最喜歡的場景
小白宮是清朝時期淡水海關稅務司官邸,位於新北市淡水區,屬於淡水古蹟園區的一部份。小白宮是一棟殖民地式建築,建築為西班牙白堊迴廊式建築,小白宮建築外設有走廊,這種走廊流行於19世紀,將維多利亞時代的紅磚鄉村建築與印度熱帶建築拱廊結合創造出的一種新樣式。
小白宮中有11個半圓拱圈,東、西面各有四個半圓拱圈,十分具有規律對稱的特性,在視覺上具有協調柔和與美感;而在東、西、南三面的拱型迴廊,除了添加視覺效果的美感之外,還可增加光照面積,使每一個空間都能得到充足的日照與視野;小白宮內門窗的位置均與迴廊拱圈相呼應,採光性及通風性良好,更方便由室內觀賞室外景色能。
小白宮正立面向南,面對淡水河。來到這裡有一平台可以遠眺淡水河,欣賞夕落之美。

小白宮
地        址:新北市淡水區真理街15號
開放時間:周二~周日上午9:30至下午18:00;下午5:30停止售票。
門  票:全票NT$ 40元、團體票NT$ 30元、優待票NT$ 30元。
交  通:搭捷運淡水線至淡水站下,轉搭紅26,至紅毛城站下,沿真理街步行即可到達小白宮。

2 則留言:

benson6612 提到...

拍的好美...^_^

JOYCE 提到...

呵呵~謝謝讚美!我是用CanonSX210IS拍的喔!